Just another WordPress.com weblog

Sharafeeyah & Baghdadeyah District – Komunitas Warga Indonesia terbesar di Saudi

Makan bersama acara lebaran dengan temen2 Indo di Jeddah

Makan bersama acara lebaran dengan temen2 Indo di Jeddah

Distrik Sharafeeyah & Baghdadeyah di Jeddah letaknya tidak jauh dari Balad area, sebuah area pertokoan terbesar bekas Pelabuhan Jeddah. Yang sering disinggahi jamaah haji & umroh dari Indonesia. Kalau kamu pernah umroh, pasti kamu akan mampir kesini.

Saat ini aku tinggal di district Baghdadeyah Sharqiyah yang berbatasan dengan district Sharafeeyah.
Dekat dengan sekolah indonesia Jeddah. Walaupun agak sedikit jauh dari kantor, tapi demi istri yang ingin bersosialisasi dengan ibu-ibu kantor lainnya akhirnya aku tinggal disini.

Tentang orang-orang Indonesia yang tinggal di daerah ini,
Ada yang bekerja sebagai mekanik di dealer mobil, penjaga toko, orang kantoran, atau yang lainnya. Banyak sekali tersebar toko2 Indonesia disini. Jadi nggak perlu takut kalau pengen makanan Indonesia, semua tersedia, mulai toko peracangan sampai warung & restoran Indonesia. Semua ada, komplit.
Mau cari keluwak buat rawon, ada…
Mau cari sambel,mie indofood…ada
Tapi kalau buah2an tropis semisal kedondong,rambutan,manggis,salak pepaya harganya muahal banget,
lebih murah beli jeruk atau apel

Sharafeeyah dan Baghdadeyah ini letaknya sangat strategis, karena diantara Tarik Madinah (main roadnya Jeddah) sama pertokoan Balad.
Sewa flat disinipun nggak terlalu mahal2 amat jika dibandingkan dengan kawasan lain, tergantung budget anda. Mulai dari yang cuma 1 kamar senilai 250 riyal (sekitar 625 ribu)–yan seperti ini biasanya untuk kamar sopir/penjaga rumah. Ada juga yang 3000 riyal per bulan. Saya sendiri cuma 1125/bulan,karena cuma ambil 2 kamar

Biasanya flat yang disewakan terdiri dari 2 kamar, 1 ruang tamu, 1 dapur dan 1 kamar mandi. Yang penting untuk diperhatikan adalah masalah air, soalnya sering bermasalah….masak ada yang harus nyimpen air di gentong gede selama seminggu karena air nggak keluar dari PDAM Saudi. Bisa dibayangkan deh hidup tanpa mandi selama seminggu.

Disini ada juga sekolah Indonesia, mulai dari SD sampai SMU. Jadi akses ke sekolah gampang, dan biasanya ada jemputan yang bayar per bulan. Sayangnya, karena sekolah dari SD sampe SMU nyampur jadi satu,sepertinya sekolah ini sudah over crowded, dan sepertinya bangunannya harus direnovasi deh….

Untuk ibu2nya dan bapak2nya setiap Jumat ada pengajian. Di Saudi ada Dakwah Center, yang disediakan pemerintah Saudi dengan ustadz dari masing2 negara,seperti Indonesia,Philippines, India maupun Pakistan. Mereka adalah lulusan dari Umul Qura Mekkah dan Madinah. Jadi kita bisa belajar tauhid sampe bahasa arab disini, daripada bengong.

Biasanya para ibu-ibu disini mengadakan pengajian dengan mendatangkan ustadzah bergilir ke rumah masing-masing jamaah seminggu sekali. Sedangkan bapak-bapaknya mengaji di Dakwah Center tiap hari Jumat sebelum Jumatan atau di Sekolah Indonesia Jeddah setelah sholat Isya.
Dakwah Center sendiri tersebar di beberapa distrik, ada yang di Salamah,Mushrefah, maupun Sanaiyah,kawasan industri di Jeddah. Di distrik Mushrefah tipa jum’at biasanya ada yang menjadi mualaf, 2-5 orang. Alhamdulillah

Di daerah sini, pada hari Kamis malam pasti ramai anak-anak tanggung/teenager dari Indonesia pada main dan nongkrong bareng. Di distrik ini pada berseliweran toko-toko dan restoran Indonesia. Toko yang paling terkenal dan terbesar adalah Toko Singaparna,sedangkan restoran yang terkenal adalah restoran Mr.Sate,deket toko Singaparna juga di jalan Khaled bin Waled distrik Sharafeyah. Kalau mau restoran yang kelas medium,bisa ke restoran Sriwijaya, tak jauh dari perempatan lampu merah Sharafeyah & Hail street di Madinah Road (depan Indian consulate)

Jadi bagi anda yang membawa keluarga,saya sarankan sih tinggal di daerah ini,karena biasanya para istri bosan kalau hanya di rumah saja, kalau disini bisa bercengkerama,mengaji bersama dengan ibu-ibu yang lain

Ini sekedar referensi yang mau atau yang akan bekerja di Saudi.
Selamat mencoba

19 responses

  1. mustafa ernanda

    Ass.Wr.Wb Mas saya mau menanyakan tentang alamat tempat tinggal seseorang yang berada di jeddah itu bagaimana caranya? informasi ini sangat saya butuhkan mengingat istri saya sedang bekerja disana.Terimakasih atas bantuan dan informasinya.

    Mustafa
    083890220983

    Juni 8, 2009 pukul 3:18 am

    • Dedik Setiawan

      Alamat tinggal di Jeddah sebenarnya ada nomor gedung, nama jalan juga ada, trus jgn lupa nomor gurfah(kamar) karena disini terdiri dari apartemen2 dengan beberapa pintu
      kamar, dan tidak ketinggalan nama distriknya, atau bisa lewat PO BOX
      Contohnya: Siti Hindun
      Alamat: Ibn Zaydoun St no.137 (apartment no:137) gurfah no:202 District Rawdah #02 Jeddah 21414 KSA

      Maret 29, 2010 pukul 8:39 am

  2. insyi

    ass wr wb,

    Mohon info tentang sekolah islam khusus indonesia di Alkhobar, dan kisaran biaya, untuk SD kelas 2 dan TK,
    Berapa jarak tempuh dari Jeddah ke Al Khobar?

    Terima kasih

    April 1, 2010 pukul 9:43 am

    • Dedik Setiawan

      Waduh,di Khobar saya belum tau ya ada sekolah Indonesia apa tidak
      tp kalau disini, masuk SD bayar 600 rial untuk biaya masuk dan 150 riyal per bulan untuk SPP, mungkin sekarang ada kenaikan

      April 1, 2010 pukul 3:06 pm

      • insyi

        terima kasih, untuk Jeddah ke Alkhobar berapa lama jarak tempuh, dan untuk tempat tinggal lebih aman di Jeddah atau Al Khobar, jika bekerjanya di Al Khobar,

        April 2, 2010 pukul 12:05 pm

  3. sy ada bisnis penjualan produk kesehatan dan heath food kebetulan ada dijedah stokisnya jl falesteen bg yg berminat hubungi +6287879852948

    September 29, 2010 pukul 7:09 am

  4. ayman shuaib

    mas boleh minta alamat dan nomor telponnya tok bandunggak ya?terima kasih sebelumnya

    Januari 7, 2011 pukul 2:32 pm

    • Dedik Setiawan

      tok bandung? maksudnya?
      mas kirim aja ke emailku ya:akurasi@hotmail.com

      Januari 7, 2011 pukul 3:37 pm

  5. faris kamal

    mas, dedik, kbetulan sy lahir di Jeddah dn prnh bersekolah di sekolah Pancasila Jeddah dari TK smpe kls 3 SD, mas, sy mnta tolong kirimn foto terbaru sekolah sy itu k fb sy di faris_mkamal@ymail.com, alny sy kgen skali..

    dn lgi ms sy mau nany??
    sy lulusn S1 jurusan manajemen fak. ekonomi. kira2 di jeddah ad peluang gx utk sy dn diperusahaan mna sj yg mmbtuhkn lulusn ini dsna??

    Desember 22, 2011 pukul 3:35 pm

  6. nila efriyanti

    asalammualaikum wr wb, mas dedik apakah masih tinggal di balad……saya mau bertanya saya kirim ke email ja…

    Juni 3, 2012 pukul 7:50 am

    • Dedik Setiawan

      Saya sudah pindah ke daerah Rawdah….silahkan dikirim ke email saya: akurasi@hotmail.com atau ke link fesbuk saya yang ada di sini

      Juni 4, 2012 pukul 7:35 am

  7. nila efriyanti

    ow saya mau nanya …..saya pengrajin bros…jilbab, waktu di mekah , madinah, bahkan di balad, saya tidak menemukan bros khas dari sana, saya punya ide membuat bros lambang ka’bah, yg ingin saya pasarkan sebagai souuvenir umroh dan hajji,di makkah n madinah ….tolong dong info gimana caranya,,,,,klo di indonesia saya sudah punya peluang pasarnya karna yg umroh dan haji dari indo esndiri sangat banyak……saya mohon bgd infonya mas dedi…..mksh ….

    Juni 4, 2012 pukul 7:49 am

  8. Winner Yousman

    Assalamualaikum kawan-kawan indonesia di Arab Saudi, Insya Allah , kalau Allah SWT mengijinkan saya akan berangkat ke saudi lebih tepatnya ke Kota Al – khobar. Kalau boleh saya di infokan kontak person kawan kawan komunitas indonesia di Al khobar. Terima kasih

    Desember 14, 2013 pukul 3:45 pm

  9. Mohammad

    Asslamualaykum….temans ada yang tau no telpon toko surabaya di khobar?.
    Makasi sebelumnya

    April 3, 2014 pukul 12:12 pm

  10. Ari W

    Assalamualikum Wr Wb, mas saya baru tinggal di Jeddah kurang lebih mau jalan 2 bulan. Kebetulan saya masih sendiri dikarenakan keluarga masih dalam pengurusan untuk bisa bergabung dengan saya di Jeddah. Saya sangat tertarik untuk bisa bersilaturahmi dengan teman teman Indonesia di Jeddah, mohon untuk bisa di infokan melalui email saya a_wibawamukti@yahoo.co.id no tlp mas nya supaya lebih gampang membuat kontak nya. Terima kasih Wasalam, Ari W

    Mei 23, 2015 pukul 6:41 am

  11. bilma

    assalamualaikum . kira2 ada job kerja di jeddah engga mas.
    terimakasih mohon infonya mas

    Juli 2, 2015 pukul 12:26 am

  12. tommy dazwir

    Assalamu’alaikum wr. wb
    mas, tolong informasinya kalau ada lowongan kerja di tempat catering dan kedai masakan padang, saya mau kerja di mekkah atau madinah, untuk biaya hidup kami, trims

    Januari 25, 2016 pukul 2:23 pm

  13. nita arintan

    Kang, kalo ramadhan di jeddah sholat tarawih sama sholat idul fitri ada berjamaah kah ? Di mesjid ?

    Mei 9, 2016 pukul 2:34 pm

    • Dedik Setiawan

      Iya berjamaah dan penuh terus. Beda klw di indo hanya di 10hari pertama

      Mei 9, 2016 pukul 2:36 pm

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: